Aujourd'hui notre objectif est la visite de
fond en comble de la capitale : Port Louis.
Mais auparavant petit détour à la foire ST Martial
(un quartier de Port Louis.)
C'est un déballage typiquement mauricien où peu de
touristes s'aventurent. Nous faisons nos emplettes (d'imitation) de jeans
griffés. Puis direction la Citadelle : fermée pour cause
de concert de PASCAAAAL OBISPO !
Peu importe le panorama est grandiose : la ville à nos pieds,
la grande mosquée, les buildings, le port, le Champ de Mars...
Nous rejoignons le parking de Caudan, et à pied nous entamons
la visite du centre commercial Vendome (imitation des centres commerciaux
des grandes capitales).
Puis sans transition, nous plongeons
dans l'immense et bruyant marché de Port Louis qui se découpe
en quatre halles distinctes :
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La première concerne le textile :
c'est le lieu de mille négociations, faux départs, affaires
conclues sur le fil, un vrai sport.
A la lisière de cette halle nous dégustons un grand verre
d'eau de tamarin glacé.
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- La
seconde regroupe des montagnes multicolores de légumes d'où
dépasse juste la tête du vendeur : une splendeur.
L'inévitable vendeur de tisane est fidèle à
toutes les photos de guide touristique !!
Avant le bloc suivant
nous dégustons une rasade d'alooda (à découvrir)
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La halle suivante est haute en couleur et en odeur (Ah le subtil
mélange de l'odeur du mouton avec celle du poisson !!) . Ici nous
restons stupéfaits devant un banc d'environ un mètre cinquante
de haut exclusivement composé de blanc de poulet. Un peu plus loin
le banc de poisson est à l'image de nos plongées : le perroquet
multicolore côtoie des poissons rouge vif ou bleu lagon. Des marlins
entiers trônent aux côtés de langoustes énormes.
- La dernière halle est celle fortement
odorante d'épices, objet d'âpres négociations.
Nous remontons sur Pereybere pour une baignade méritée
mais nous sommes délogés par une pluie chaude.
Pour nous consoler ANDA notre chauffeur et guide nous donne la version
mauricienne de la salade d'ananas. Les fruits sont coupés en dés,
puis mélangés avec quelques rondelles de concombres, deux
à trois pincées de sucre et une grande pincée de sel.
Bien mélanger et au bout de deux heures, retirer les rondelles de
concombres. Un délice en apéritif.
Nous poursuivons par une daube de viande façon couscous,
arrosée d'un bouillon d'épinards, ( rien à voir
avec l'épinard tricolore ) avec dur riz et de la salade.
Après une bonne discussion avec notre voisin, nous préparons
la sortie du soir, une soirée sega à l'hôtel de Trou
aux Biches. Malheureusement le spectacle s'est déroulé à
couvert du fait de la pluie. C'est une soirée très sympa
qui nous a permis d'apprendre le sega (ceci sans arriver à
« rouler » véritablement comme les Mauriciennes).
De retour à Pereybere nous nous offrons un cocktail «
comme sur les revues » : des tranches de pastèque mélangées
avec des ananas et des fleurs de bougainvillier.
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