Le lendemain, lundi de Pâques, nous
nous réveillons avec une pluie battante qui va diminuant.
Devant la maison sur le gazon nous faisons connaissance avec
les escargots mauriciens, sorte de gros bulots terriens avec un corps
de bourgogne - des idées de beurre aillé commencent à
poindre (plus tard nous apprendrons qu'ils ne sont pas comestibles !!)
Notre chauffeur arrive avec une demi-heure
de retard (routes inondées et pour la première fois
l'émetteur de télé foudroyé).
Direction Cap Malheureux avec sa magnifique église
au toit rouge qui se détache sur le bleu (un peu sombre aujourd'hui
) du lagon. Nous faisons connaissance avec des pêcheurs particuliers
munis de bouteilles et détendeurs ...
Quittant ce Cap, nous passons à Bain
Boeuf : une plage typique où les Mauriciens ont passé
la nuit sous des toiles tendues entre les arbres. Au loin se découpent
deux policiers juchés sur de splendides V.T.T bleus !!
Nous continuons en direction de Pereybere
(le ciel est menaçant de l'autre coté dixit le chauffeur)
avec une halte plage repas. A une cinquantaine de mètres du
rivage, par quatre ou cinq mètres de fond, deux boules de corail
crochu abritent des poissons perroquet et deux magnifiques poissons
lion : la féerie sous-marine du lagon débute.
Guidés par la faim et surtout par
l'odeur nous nous dirigeons vers la roulotte en plein Pereybere où
nous commandons des pains garnis à l'ourite (poulpe), des mines frits
aux crevettes et grande découverte, des petits ananas « tournés
».
Assis sous les filaos, à deux pas
d'un déballage chatoyant de paréos nous regardons passer le
ministre de l'Art et de la Culture, très simple en short, accompagné
de madame.
Le repas terminé direction Mont Choisy et précisément
Trou aux Biches avec des rochers superbes mais très glissants
qui ont envoyé par le fond l'un de nous, l'homme s'en est remis,
l'appareil photo non !
La journée se termine et il convient
de revenir à des choses simples : les courses.
Direction le super marché. Un Super U (prononcer
à l'américaine !) Parmi les emplettes : sirop de tamarin,
sirop d'amande et la bière "Phoenix" le must (réellement
excellente.)
En rentrant à la villa (en fait très
près) nous faisons le plein de fruits et nous apprenons à
découper l'ananas en spirales (petit détail nous utilisons
des Laguiole extrêmement affûtés et maniables, alors
que les Mauriciens cisèlent à la machette ...)
Sur la table trône notre repas du soir
: bouillon de cresson, riz, vindaye de thon, salade de concombre (attention
pas en rondelles mais en lanières ce qui change tout) nous
arrosons le tout avec une rasade de "Phoenix" et un demi-verre de
rhum local (tord boyau reconnu à l'unanimité )
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