Le saviez-vous
(Savoir traditionnel) Pour enlever les bleus on les frotte avec du safran vert
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De nouveau courses à Super U mais avec
un nouveau guide « le petit radga
»
puis direction la mare aux vacoas, le réservoir d'eau douce de
l'ile.
Nous nous arrêtons à Plaine Champagne pour
nous faufiler dans les fourrés et cueillir des goyaves de Chine
(petites et rouges à la différence des goyaves de France
grosses et jaunes).
Nous en recueillons deux ou trois poignées, elles
ont un goût étrange à la fois acide et poivré.
Nous nous dirigeons ensuite vers les chutes Alexandra où
dans les gorges de la Rivière Noire planent de splendides paille-en-
queue.
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Puis nous allons à Grand Bassin, haut lieu de la
religion hindoue.
Le temple à la gloire du Dieu singe domine le lac,
sur le bord trois cobras en fonte nous accueillent.
Aux pieds des multiples divinités sont placés
des bananes transpercées de bâtons d'encens.
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Sur l'eau flotte des feuilles au milieu desquelles brûle l'encens
sabrani
L'ambiance est très mystique, nous regagnons le van
troublés par ce lieu.
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Nous arrivons ensuite à Chamarel, après
avoir acquitté un droit de passage de 25 RS (c'est nouveau et
légèrement déplaisant).
L'endroit n'en est pas moins magique avec ses vagues d'ocres.
A l'unique boutique nous achetons un tube d'ocres aux couleurs de
Chamarel et un paquet de café du même lieu (le paquet
identique est moins cher à Super U
.)
Après une descente en lacets sur des kilomètres
nous continuons par la plage de Morne Brabant et l'île
aux Bénitiers – joli mais pas renversant sans doute par manque
de soleil.
Nous remontons d'une seule traite au nord de l'île. Au
menu ce soir : rougaille de thon (boite) avec des choux (prononcer
sou), de délicieuses fèves, des concombres émincés
et du riz. Le tout arrosé de bière et d'un nouveau rhum
: du Green Island le top avec son parfum spécial et discret très
typique (ne pas hésiter)
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